En 125 ans d’histoire,Carapelli nous raconte une grande histoire d’amour à l’italienne : l’amour pour la terre, les oliviers, les olives, la tradition, l’huile et l’art.
De nos jours, en Italie et dans le reste du monde, Carapelli est synonyme d’huile d’olive extra vierge de qualité, grâce à ses valeurs et à la passion déployée depuis 1893. L’innovation et l’attention de tous les instants marquent notre histoire et notre processus d’élaboration.
Nous faisons tout notre possible pour que les huiles d'olive extra vierge qui ornent les tables du monde entier soient produites dans des conditions optimales. Cette mission est profondément ancrée dans la tradition et l’art d'élaborer de l’huile d’olive de qualité supérieure.
Ces maîtres sélectionnent avec soin chaque variété d’olive afin d’assurer que la qualité et le goût soient d’haute gamme. De plus, chaque variété d’olive est répertoriée dans un diagramme qui montre l’intensité de ses composants. Nos maîtres sont en charge de la sélection des meilleures olives entières, saines et mûres pour la production d’Huile d’Olive Extra Vierge.
Pour sélectionner des olives de grande qualité, nous accordons la plus grande attention à cette étape. Dans le bassin méditerranéen, la récolte des olives destinées à être pressées commence généralement en novembre et décembre. Ces fruits sont cueillis dès qu’ils sont à maturité afin d’éviter tout changement affectant la qualité de l’huile.
Nous utilisons deux méthodes de récolte garantissant la qualité de l'huile:
Les olives sont choisies et récoltées une par une.
Nous agitons doucement le tronc de l’arbre pour éviter d’endommager les olives.
Avant le pressage, les olives doivent être nettoyées et transportées. Ces opérations sont réalisées avec le plus grand soin pour minimiser l'échauffement et la fermentation.
Nous regroupons les olives selon leurs caractéristiques avant de les manipuler. Les meilleures servent à élaborer l'huile d’olive extra vierge. Ce processus est d'une importance primordiale, car un produit de qualité ne s'obtient qu'avec des olives entières, saines et mûres.
Ce processus garantit que toutes nos marques proposent de l’huile haut de gamme. Cette mission est profondément ancrée dans la tradition et dans l’art d'élaborer de l’huile d’olive d'exception; c'est pourquoi nous nous efforçons de mener à bien nos engagements en matière de qualité et de transparence.
La totalité de l’olive, noyau inclus, est pressée et triturée dans des moulins et des broyeurs afin de faciliter la libération et la séparation de l’huile contenue dans le fruit.
Nous malaxons la pâte d’olive obtenue des presses pour favoriser l'extraction de l’huile. En contrôlant la température du malaxage à 27°C afin d’éviter la perte des composants aromatiques et l'accélération du processus d'oxydation.
Nous introduisons la pâte d’olive dans une centrifugeuse pour achever la séparation complète de l'eau, de l'huile et des grignons.
Ce processus permet d'éliminer l'eau résiduelle. Il est essentiel du fait qu' il contribue à améliorer substantiellement la qualité de l’huile d'olive extra vierge.
Ce processus garantit que toutes nos marques proposent de l’huile haut de gamme. Cette mission est profondément ancrée dans la tradition et dans l’art d'élaborer de l’huile d’olive d'exception; c'est pourquoi nous nous efforçons de mener à bien nos engagements en matière de qualité et de transparence.
Les meilleures huiles d’olive résultent d'un assemblage de toutes les saveurs uniques provenant de chaque variété d'olive dans toute la région de culture. Chaque assemblage doit être régulièrement rééquilibré pour garantir sa qualité et sa stabilité.