L'univers de l’huile

La Méditerranée, berceau de l'huile d'olive

L'attention que nous portons à la sélection des olives les plus nobles a fait de nous des expert en ce domaine. Nous prenons particulièrement soin de toujours récolter les olives au moment idéal. C’est ainsi que nous créons des huiles d'olive extra vierge uniques. Découvrez l’histoire et l’origine de notre « or liquide » :

| 5000 av. J.-C. |

Apparition de l'huile d'olive

en Perse et Mésopotamie.

| 1500 av. J.-C. |

La civilisation crétoise

Elle entreprend d'exporter l'huile d’olive vers d'autres pays méditerranéens, notamment l'Égypte.

| 800 av. J.-C. |

Dans les colonies grecques

La culture de l'olive se répand : Sud de l’Italie, Afrique du Nord et Sud de la France.

| 400 av. J.-C. |

Les Phéniciens

Passés maîtres dans l'art du commerce maritime, ils favorisent l'expansion des oliveraies dans les pays du bassin méditerranéen occidental.

| 300 av. J.-C. |

Jeux olympiques

L’huile d’olive et le rameau d’olivier sont des éléments très importants dans la culture grecque. On enduisait d’huile d'olive le corps des athlètes olympiques et leur front était ceint d'une couronne d'olivier en cas de victoire. D’ailleurs, les athlètes étaient payés en huile d’olive.

| 100 av. J.-C. |

Les romains

Ils augmentèrent la production d'huile d'olive, ce qui permit sa distribution dans tout l'Empire romain.

| 100 après J.-C. - 600 après J.-C. |

Les olives et l’huile d’olive

Elles apparaissent dans les livres sacrés de toutes les grandes religions. Elles figurent dans l’Ancien et le Nouveau Testament de la Bible ainsi que dans le Coran.

| 1100 après J.-C. |

L'Empire romain

Malgré un déclin notable après la chute de l'Empire romain, les oliveraies prospèrent à nouveau en Italie. Leur culture s’était toutefois solidement maintenue en Méditerranée orientale.

| 1850 après J.-C. |

L’immigration

L'immigration au Nouveau Monde donne lieu à l'exportation de l'oléiculture aux États-Unis.

| 1919 après J.-C. |

Popeye

Popeye et sa fiancée Olive font leur première apparition à l’écran.

| 2012 d.-C. |

Patrimoine

Depuis 2012, l’huile d’olive est classée au Patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l’UNESCO.

L’Huile d’Olive dans le monde

Les meilleures huiles d’olive extra vierge nécessitent un assemblage parfait qui unifie l’intégralité des saveurs et des nuances, et se traduit ainsi par une œuvre d'exception. Pour créer quelque chose d’unique, il faut remonter aux origines, et donc au cœur du bassin méditerranéen.

3% Portugal

50% Spain

7% Italy

4% Tunisia

8% Greece

mapa mundo

Le bassin méditerranéen est l’endroit idéal où faire pousser nos oliviers. Pour obtenir les plus belles nuances, nos arbres sont répandus dans une grande partie de l’Italie, de l’Espagne et de la Grèce. Découvrez les différentes variétés.

ITALIE

Variétés récoltées en Italie : Frantoio, Leccino, Cima di Bitonto, Carolea et Ogliarola.   Pour des sensations plus intenses et plus persistantes : Nocellara de Bélize, Ogliarola Garganica, Tonda Iblea, Coratina, Frantoio et Moraiolo.   Les plus fruitées et équilibrées : Coratina, Ogliarola Barese, Frantoio, Leccino, Cima di Bitonto et Cima di Mola.

ESPAGNE

Variétés récoltées en Espagne : Picual, Hojiblanca, Arbequina et Arbosana. Pour des sensations plus intenses et plus persistantes : Hojiblanca, Cornicabra, Picudo, Verdal, Arbequina et la récolte précoce de Picual. Les plus fruitées et équilibrées : Manzanilla, Cornicabra, Picual, Arbosana et la récolte précoce d’Arbequina.

GRÈCE

Variétés récoltées en Grèce : Koroneiki (mûre) et Tsunati. Pour des sensations plus intenses et plus persistantes : Athinolia, Mastoidis et la récolte précoce de Koroneiki. Les plus fruitées et équilibrées : Koroneiki (verte) et Tsunati.

Variétés d'olives Carapelli

L’huile de qualité s'obtient uniquement par la sélection des meilleures variétés; c'est ce que nous faisons chez Carapelli. Découvrez plus en détail chaque variété d’olive :

Arbequina

Cette variété produit une huile très délicate et légèrement douce et fruitée. Suivant la période de culture, sa saveur peut varier et présenter des notes vertes en bouche.

Coratina

Cette variété se distingue par son goût amer et son astringence, ce qui permet de créer une huile dotée d'un arôme vert incroyable et d'une note finale piquante.

Hojiblanca

Surtout très prisée pour sa subtile saveur douce en début de dégustation. Elle se marie parfaitement à l’amertume et l’agréable saveur piquante des fruits verts. Elle a un arrière-goût d’amande.

Picual

L’une des variétés les plus complexes et les plus aromatiques. Cultivée annuellement, elle possède une saveur caractéristique de figuier qui ne se révèle que lorsque les fruits sont mûrs. Note finale amère et piquante.