Champignons shiitaké marinés à l’huile d’olive et rôtis au four à la sauce aigre-douce
INGRÉDIENTS POUR LES CHAMPIGNONS:
- 900 g de champignons shiitake
- 2 cuillerées à thé de romarin frais ciselée
- 2 cuillerées à thé de sauge fraîche ciselée
- Gros sel
- ½ tasse d’huile d’olive extra vierge Carapelli Non Filtrato
- Poivre noir fraîchement moulu
INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE AIGRE-DOUCE
- ½ tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe de miel
- Huile d’Olive Extra Vierge Carapelli Non Filtrato
PRÉPARATION:
PAS 1
Nettoyez les champignons, coupez les chapeaux en deux s'ils sont très grands et ôtez les pieds.
PAS 2 Mélangez les champignons avec l'huile d'olive extra vierge Carapelli Non Filtrato, la sauge et le romarin dans un grand récipient. Laissez mariner les champignons pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour qu'ils absorbent bien l'huile.
PAS 3 Préchauffez le four à 200ºC. Tapissez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé.
PAS 4 Répartissez les champignons marinés sur les plaques de cuisson en une seule couche, en vous assurant qu'ils ne se chevauchent pas. Salez et poivrez légèrement.
PAS 5 Mettez champignons au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants et dorés sur les bords.
PAS 6 Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Portez le vinaigre et le miel à ébullition sur feu moyen-doux dans une petite casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à dissolution du miel. Laissez mijoter pendant 15-20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le vinaigre ait réduit de moitié et soit devenu épais et sirupeux.
PAS 7 Au moment de servir, disposez les champignons dans un plat et arrosez-les généreusement de sauce aigre-douce et d'huile d'olive.
PAS 2 Mélangez les champignons avec l'huile d'olive extra vierge Carapelli Non Filtrato, la sauge et le romarin dans un grand récipient. Laissez mariner les champignons pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour qu'ils absorbent bien l'huile.
PAS 3 Préchauffez le four à 200ºC. Tapissez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé.
PAS 4 Répartissez les champignons marinés sur les plaques de cuisson en une seule couche, en vous assurant qu'ils ne se chevauchent pas. Salez et poivrez légèrement.
PAS 5 Mettez champignons au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants et dorés sur les bords.
PAS 6 Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Portez le vinaigre et le miel à ébullition sur feu moyen-doux dans une petite casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à dissolution du miel. Laissez mijoter pendant 15-20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le vinaigre ait réduit de moitié et soit devenu épais et sirupeux.
PAS 7 Au moment de servir, disposez les champignons dans un plat et arrosez-les généreusement de sauce aigre-douce et d'huile d'olive.