Soupe onctueuse de poireaux à l’huile d’olive et au pistou


INGRÉDIENTS POUR LE SOUPE:

  • 3 poireaux moyens ou gros
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge Carapelli Non Filtrato
  • 1 grosse gousse d’ail hachée
  • 1/2 cuillerée à thé de gros sel, ou plus, au goût
  • 900 g de pommes de terre, épluchées et taillées en dés
  • 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes

 

INGRÉDIENTS POUR LUI PISTOU:

  • 1 tasse de basilic frais
  • 1 tasse de persil plat
  • 1 gousse d’ail moyenne ou grosse hachée pas trop fin
  • 3 cuillerées à soupe de pignons ou ¼ tasse de noix
  • ½ cuillerée à théà thé de gros sel
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge Carapelli Non Filtrato

DIRECTIONS:

PAS 1 Coupez les extrémités des poireaux (bulbe et partie vert foncé de la tige). Fendez en deux sur la longueur les tiges tendres et laissez tremper dans de l'eau froide pendant 10 à 15 minutes pour enlever la terre. Égouttez bien les poireaux, rincez-les et tranchez-les en demi-lunes épaisses.

PAS 2 Faites chauffer les 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge Carapelli Non Filtrato dans un grand faitout à feu moyen-doux, Ajoutez les poireaux, l'ail et le sel. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

PAS 3 Ajoutez les pommes de terre et le bouillon. Couvrez et passez à feu moyen. Lorsque la soupe commence à bouillir, ôtez le couvercle et laissez cuire encore 30 minutes.

PAS 4 Passez la soupe au mélangeur ou au batteur électrique (plusieurs fois au besoin) jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Goûtez et ajoutez plus de sel au besoin.

PAS 5 Préparez le pistou : mettez le basilic, le persil, l'ail, les pignons, le sel et l'huile d'olive dans un robot culinaire et mélangez le tout pour obtenir une sauce aux herbes épaisse. Au moment de servir, versez la soupe dans des bols et garnissez la surface de pistou.