Champignons shiitaké marinés à l’huile d’olive et rôtis au four à la sauce aigre-douce


INGRÉDIENTS POUR LES CHAMPIGNONS:

  • 900 g de champignons shiitake
  • 2 cuillerées à thé de romarin frais ciselée
  • 2 cuillerées à thé de sauge fraîche ciselée
  • Gros sel
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge Carapelli Non Filtrato
  • Poivre noir fraîchement moulu

 

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE AIGRE-DOUCE

  • ½ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • Huile d’Olive Extra Vierge Carapelli Non Filtrato

PRÉPARATION:

PAS 1 Nettoyez les champignons, coupez les chapeaux en deux s'ils sont très grands et ôtez les pieds.

PAS 2 Mélangez les champignons avec l'huile d'olive extra vierge Carapelli Non Filtrato, la sauge et le romarin dans un grand récipient. Laissez mariner les champignons pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour qu'ils absorbent bien l'huile.

PAS 3 Préchauffez le four à 200ºC. Tapissez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé.

PAS 4 Répartissez les champignons marinés sur les plaques de cuisson en une seule couche, en vous assurant qu'ils ne se chevauchent pas. Salez et poivrez légèrement.

PAS 5 Mettez champignons au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants et dorés sur les bords.

PAS 6 Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Portez le vinaigre et le miel à ébullition sur feu moyen-doux dans une petite casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à dissolution du miel. Laissez mijoter pendant 15-20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le vinaigre ait réduit de moitié et soit devenu épais et sirupeux.

PAS 7 Au moment de servir, disposez les champignons dans un plat et arrosez-les généreusement de sauce aigre-douce et d'huile d'olive.