Saumon aux fines herbes et au fenouil en papillote avec un filet d’huile d’olive


INGRÉDIENTS:

  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 filets de saumon,de 120-170 g chacun
  • 8 brins de thym + 1 cuillère à thé de feuilles de thym frais
  • 1 cuillerée à soupe  de zeste d’orange
  • Gros sel
  • huile d’olive extra vierge  Carapelli Oro Verde

PRÉPARATION:

PAS 1 Préchauffez le four à 220°C.

PAS 2 Retirez les tiges et les feuilles de chaque bulbe de fenouil en conservant quelques feuilles. Coupez le bulbe en rondelles très fines avec une mandoline ou un couteau. Jetez l'extrémité de la racine du bulbe.

PAS 3 Coupez quatre morceaux de papier sulfurisé de 60 cm de long. Placez-les sur une surface propre et répartissez le fenouil entre les feuilles de papier sulfurisé, en formant un monticule au centre de chaque feuille.

PAS 4 Déposez un filet de saumon sur chaque monticule de fenouil. Garnissez le saumon de deux brins de thym et d'une ou deux feuilles de fenouil et ajoutez du zeste d'orange. Saupoudrez chaque filet de gros sel.

PAS 5 Rabattez les bords longs de chaque morceau de papier sulfurisé sur le saumon, puis enroulez-les et pressez-les pour les sceller. Faites de même avec les bords courts de façon à obtenir un petit paquet.

PAS 6 Disposez les quatre papillotes sur deux grandes plaques de cuisson. Mettez-les au four pendant 12 à 15 minutes, puis transférez délicatement chaque papillote dans une assiette. Ouvrez-les doucement, versez un filet d'huile d'olive extra vierge Carapelli Oro Verde sur le saumon cuit et saupoudrez de feuilles de thym frais. Servez immédiatement.