Steaks grillés aux oignons nouveaux et à l’huile d’olive


INGRÉDIENTS:

  • 900 g de bavette ou d’onglet
  • Gros sel
  • Poivre noir moulu
  • 2 bottes d’oignons nouveaux
  • 1 cuillerée à soupe + 1 cuillère à thé d’huile d’olive extra vierge Carapelli Oro Verde (séparément)
  • Cristaux de sel marin de Maldon
  •  sea salt, such as Maldon

DIRECTIONS:

PAS 1 Salez et poivrez généreusement les steaks. Réservez.

PAS 2 Rincez les oignons nouveaux et séchez-les. Ôtez les extrémités flétries et la première pellicule de peau des oignons.

PAS 3 Préchauffez le gril à feu moyen-vif. Imbibez un morceau de papier absorbant épais avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra vierge Carapelli Oro Verde et passez-le soigneusement sur le gril chaud, en tenant le papier avec des pinces par précaution.

PAS 4 Posez les steaks sur le gril et faites-les cuire environ 5 minutes de chaque côté, en les tournant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point.

PAS 5 Laissez reposer les steaks pendant la cuisson des oignons nouveaux. Mélangez-les à une cuillerée à thé d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Disposez-les dans une poêle perforée ou en travers de la grille et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient presque carbonisés –environ 3 ou 4 minutes.

PAS 6 Au moment de servir, coupez les steaks en morceaux de 1,5 cm d'épaisseur, dans le sens de la fibre. Dressez-les dans un plat avec les oignons nouveaux. Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge Carapelli Oro Verde et saupoudrez de cristaux de sel marin. Alternativement, préchauffez à feu vif une poêle à griller ou une grande poêle en fonte pendant au moins 5 minutes. Versez l'huile d'olive et faites-cuire la viande et les oignons nouveaux comme indiqué ci-dessus.